I ‘ngәnittә – erano biscotti curvi come un uncino, fatti con farina, uova e ricoperti di glassa; in passato erano serviti solo alle feste di matrimonio.
I mustazzerә – mostaccioli [dal latino musteus, mostoso, sapore di mosto]: dolcetti natalizi. Ricetta: 1 kg farina per dolci, 100g zucchero, 100g olio extravergine d’oliva, cioccolato a pezzetti, 20g ammoniaca per dolci, 100g cacao amaro, 2 uova, tanto vin cotto quanto ne può assorbire l’impasto, 1 bicchiere di latte, cannella, chiodi di garofano, buccia d’arancia e limone, mandorle, uvetta; impastare bene il tutto, infarinare una teglia e versarvi l’impasto a cucchiaiate. Si fanno ancora adesso.
I muscuìttәlә – sorta di cavatelli di pasta dolce, prima fritti e poi coperti da vin cotto; sono duri da masticare.
I sciunucchjerrә – Ginocchielli*: dolcetti natalizi, formati da una specie di gnocchi di pasta dolce, fritti e poi coperti di vin cotto.
I purgә – Piccolo dolce fatto con mandorle e cioccolato, molto duro da masticare e di colore marrone scuro (come la pulce dell’uomo, da cui il nome).
I frәseddә chә l’ovә – biscotto in forma di piccola ciambella. Volendo, si possono rivestire con glassa di zucchero. Tempo fa venivano serviti solo nelle feste dei matrimoni.
I ‘ngartәlletә cartellate* [forse chiamate così perché in bocca fanno lo stesso rumore della carta quando viene accartocciata], bugie, chiacchiere, frappe: dolcetti natalizi fatti in forma di sottili strisce di pasta dolce attorcigliate come un nodo lasco. Ricetta: 1 kg farina 00 per dolci, 100g olio d’oliva extravergine, vino bianco, sale, zucchero, cannella, confettini; impastare la farina prima con l’olio, poi con il vino ed il sale; stendere l’impasto ad una sfoglia di spessore simile a quello per le tagliatelle, tagliarla a strisce larghe 5-6cm con la rotella dentellata, e poi a losanghe lunghe 15-20cm; fare ancora un taglio di qualche centimetro nel centro della losanga e farvi passare una estremità per creare una specie di nodo lasco; si possono friggerle nell’olio oppure passarle al forno; alla fine cospargerle a piacere con: vin cotto, miele, zucchero a velo, cannella e confettini colorati.
Alcuni di questi dolci vengono fatti ancora adesso.
Sono disponibili in tutte le edicole ‘I CALENDARI 2021’, da muro e da tavolo, oltre alle altre pubblicazioni dell’Associazione Culturale ‘Altamura ieri’
Per informazioni telefonare a Vito Ciccimarra tel. 3292723081 o scrivere a viciccim@libero.it
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